Google Service Account erstellen

Damit Ihre Kunden bei Google Play gekaufte Abonnements automatisch verlängern können, müssen Sie einen Service Account für diesen Zweck erstellen. Um die Erstellung so unkompliziert wie möglich zu gestalten, finden Sie zu jedem Schritt auch eine bildliche Beschreibung.

Schritt 1 - Google Play Developer Console öffnen

Melden Sie sich in der Google Play Developer Console an und öffnen Sie das Menü "Einstellungen" -> "API-Zugriff".

Schritt 2 - Starten der Google API Console

Öffnen Sie die Dienstkonten Anleitung durch Klicken des Buttons "Dienstkonto erstellen".

Folgen Sie dem Link zum Öffnen der "Google API Console" und ein neues Fenster wird sich öffnen.

Schritt 3 - Dienstkonto und privaten Schlüssel erstellen

Sie werden zum Menübereich "Dienstkonten" weitergeleitet. Dort klicken Sie auf "Dienstkonto erstellen".

Benennen Sie das Dienstkonto "PressMatrix Services" und klicken Sie auf Erstellen

Wählen Sie die folgende Rolle für den Service Account aus: Dienstkonten -> Dienstkontonutzer

Fahren Sie fort und wählen Sie im nächsten Schritt "Schlüssel Erstellen"

Ändern Sie das Dateiformat des Schlüssels auf .p12 und drücken Sie auf Erstellen.

Der Schlüssel im .p12 Format wird nun auf Ihren PC heruntergeladen. Diese Datei müssen Sie später an service@pressmatrix.de schicken.

Schritt 3 - Zugriff gewähren und Rechte anpassen

Öffnen Sie den anderen Browser-Reiter, oder navigieren Sie manuell zurück in das Menü der Google Play Console und öffnen Sie das Untermenü API-Zugriff.

Unter den Service Accounts finden Sie den gerade angelegten Account. Dieser sollte mit pressmatrix-services beginnen. Sehen Sie diesen nicht, laden Sie bitte die Seite neu.

Um dem neuen Account die benötigten Rechte zu geben, drücken Sie bitte auf Zugriff Erlauben. Innerhalb des anschließenden Pop-Up Fensters setzen Sie bitte die fehlenden Häkchen unter Finanzdaten einsehen und Bestellungen verwalten. Die restlichen vordefinierten Einstellungen müssen nicht angepasst werden.

Kopieren Sie E-Mail Adresse und schicken Sie diese bitte zusammen mit der vorher heruntergeladenen .p12 Datei an service@pressmatrix.de

Wir hinterlegen die Daten umgehend in unserem System und die automatische Verlängerung für Abonnements ist in Ihrer App aktiviert!