Facebook Instant Articles als ReadMatrix Kanal verwenden

Facebook Instant Articles sind Stories, die innerhalb von Facebook direkt, ohne zusätzliche Ladezeit, dem Nutzer zur Verfügung stehen. Sie sind in den natürlichen Nutzer-Flow integriert und werden genauso nach Interessen und Vorlieben der Nutzer ausgewählt und vorgeschlagen.

Bitte folgen Sie den folgenden Schritte um Stories über ReadMatrix als Instant Articles auf Ihrer Facebook Page veröffentlichen zu können:

1. Eigene Sub-Domain erstellen (ReadMatrix)

Damit Sie Inhalte aus ReadMatrix über Facebook veröffentlichen können, müssen diese auf Ihre Domain verweisen. Legen Sie eine Subdomain an, ändern Sie den CNAME dieser und hinterlegen Ihre Domain in ReadMatrix.

Custom Domain mit ReadMatrix verbinden

2. Für Facebook Instant Articles Registrieren (Facebook)

Da Facebook Instant Articles nicht automatisch für Facebook Seiten verfügbar sind, müssen Sie Instant Articles erst für Ihre Facebook Seite aktivieren. Das geht per Klick über die folgende Seite:

Für Facebook Instant Articles registrieren

(Bitte beachten Sie, dass diese Einstellung nur vom Admin der Facebook Seite vorgenommen werden kann)

3. Facebook Page als Kanal mit ReadMatrix verbinden (ReadMatrix)

Melden Sie sich in der ReadMatrix Oberfläche an und wechseln Sie in den Bereich "Kanäle" Ihres Brands.

Wählen Sie als Kanal-Typ Facebook. Sie werden im Anschluss an die Facebook Login Seite weitergeleitet. Melden Sie sich mit Ihrem Facebook Page Admin Login an.

Sie werden nun gebeten ReadMatrix den Zugriff auf Ihre Facebook Seiten zu erlauben. Bestätigen Sie die Zugriffsberechtigung.

Sie gelangen nun auf die Übersicht der mit ReadMatrix verbundenen Kanäle und Ihre Facebook Page wird nun angezeigt.

4. Facebook Kanal für Review durch Facebook vorbereiten (ReadMatrix)

Damit Sie Stories über ReadMatrix als Beispiele für den Facebook Review übertragen werden können, müssen sowohl die "Development Mode" als auch die "Auto publish" Einstellung deaktiviert sein. Wählen Sie Ihren erstellten Facebook Kanal und klicken Sie auf "Bearbeiten".

Entfernen Sie die Häkchen für die Einstellungen "Entwicklungsmodus" und "Automatische Veröffentlichung" und klicken Sie "Facebook Seite aktualisieren".

5. Facebook Stil erstellen und Logo hinterlegen (Facebook)

Damit Facebook weiß wie ein Instant Article dargestellt werden soll, muss ein sogenannter Stil für Artikel definiert werden.

Um Stile zu entwerfen und zu bearbeiten, gehen Sie auf Ihrer Facebook Seite in die "Beitragsoptionen" und öffnen die "Konfiguration" von Instant Articles. Scrollen Sie dort ganz nach unten zu "Tools" > "Stile".

Hinterlegen Sie ihr Logo im "Default" Artikel-Stil(-Styling), dass für Ihre Instant Articles verwendet wird. Das Logo:

• Muss ein transparentes PNG sein
  • Mindestabmessungen: 690px Breite x 132px Höhe

6. Webseite verbinden (Facebook)

Damit ReadMatrix Ihre Stories automatisch in Instant Articles konvertieren und diese an Facebook übertragen kann, muss Ihre Domain bei Facebook autorisiert werden.

Um Ihre Domain zu registrieren und den Code zu finden, gehen Sie unter Beitragsoptionen zu Konfiguration und scrollen Sie nach unten zu Connect Your Site.

Facebook Hilfe zu Webseite verbinden

7. ZEHN Stories an Facebook übertragen (ReadMatrix)

Erstellen Sie mindestens zehn echte Stories in Ihrem ReadMatrix Account und veröffentlichen Sie diese über Ihren Facebook-Kanal (Auswahl Ihrer Facebook-Seite im Veröffentlichungsdatum-Assistenten). Wenn Sie mindestens zehn Stories als veröffentlicht in Ihrer Veröffentlichungsübersicht sehen, können Sie mit der Einreichung zu Überprüfung Ihrer Inhalte durch Facebook fortfahren.

8. Reichen Sie die Artikel zur Überprüfung ein (Facebook)

Jeder neue Herausgeber muss von Facebook genehmigt werden, bevor er Inhalte automatisch veröffentlichen kann. Die Überprüfung der Artikel kann 3-5 Geschäftstage in Anspruch nehmen.

Sobald Sie mindestens zehn Artikel in ReadMatrix erstellt und im Kanal Facebook veröffentlicht haben, gehen Sie in die "Beitragsoptionen" Ihrer Facebook Seite. Öffnen Sie dort erneut das "Konfiguration" Menü der Instant Articles. Klicken Sie anschließend unter Schritt 2 auf "Zur Überprüfung" einreichen.

Facebook Hilfe zur Artikelüberprüfung

9. Facebook Kanal nach Überprüfung durch Facebook aktivieren (ReadMatrix)

Nachdem Facebook Ihre Inhalte überprüft und freigegeben hat, können Sie Ihren Facebook Kanal in ReadMatrix vollständig aktivieren und Stories als Instant Articles auf Facebook veröffentlichen. Wählen Sie Ihren erstellten Facebook Kanal und klicken Sie auf "Bearbeiten".

Aktivieren Sie im folgenden Formular das Häkchen neben "Automatisch Veröffentlichen" und klicken Sie "Facebook Seite aktualisieren".

Ihr Facebook Kanal ist nun vollständig eingerichtet und steht für die Veröffentlichung von Stories zur verfügung!